朝食に食べたい♪バナナとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
ずっしりと濃厚な味のパウンドケーキです。時間のない朝など、一切れ食べてエネルギーチャージにいかがでしょうか。
みんながつくった数 12

材料(6~8人分)

完熟バナナ
2本
クルミ
40g
きび糖
70g
バター
60g
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    目が粗いきび糖が気になる方はお皿に広げて取り除いて下さい。
    振るいにかける必要はありません。
  2. 2
    クルミは一度乾煎りします。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  4. 4
    完熟バナナをフォークでつぶします。
  5. 5
    常温の戻したバターにきび糖を混ぜ併せます。
  6. 6
    5.に溶いた卵を数回(3.4回)に分けて混ぜ併せます。
  7. 7
    6.にバナナを混ぜ、3.と2.をさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた方に7.を入れ、表面はフォークで平らにならします。
  9. 9
    180度に温めたオーブンで40分程度焼きます。
    途中、10~15分くらいたったら取り出し真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。

おいしくなるコツ

卵は一度に混ぜずに少しずつ、手早く混ぜて下さい。

きっかけ

バナナが余った時に作る我が家定番のパウンドケーキです。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 朝食 完熟バナナ
料理名
クルミとバナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/29 22:48
クルミが残っていたので、何かないかなぁ…とレシピを探していて見つけました♥バナナとクルミの相性バッチリですね♪冷蔵庫で冷やしてから朝食に頂きました(#^.^#)
chiharu-mama
2022/02/06 15:50
栗のペーストもバナナもたっぷりです。なので。、膨らみが悪いですが味は抜群でした
AYUママ
たくさんのレシピからこちらを気に入って頂きありがとございました。 みっちりしたパウンドケーキも美味しいですよね、私好きです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする