梅干しを作った後の梅酢で★鶏の梅酢にんにく唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも)
- 1枚(270gでした)
- 梅酢
- 大さじ3
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、梅酢、にんにくを揉み込み冷蔵庫で30分以上おく。
薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
-
- 2
- 高温に熱した揚げ油で鶏肉に火が通るまで揚げて完成。
おいしくなるコツ
漬け込む時間はなるべく長く。
きっかけ
梅干しを作った梅酢を鶏肉に漬け込んだら美味しそう!と思って。
塩分量18%で作った梅干しの梅酢です。