アプリで広告非表示を体験しよう

たまには温で☆舞茸入りにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっち3194
舞茸の香りでなんだかひと手間加えたような味になります☆かまぼことワカメの塩分で味のバランスをとってみました

材料(2人分)

そうめん
2束
めんつゆ2倍濃縮
150cc
500cc
舞茸
1/4程
かまぼこ
半分
ふえるワカメ
小さじ1
ネギ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、めんつゆを温めた鍋に食べやすい大きさに切ったかまぼこ、舞茸を入れ火を通す
    時間差でワカメも入れてもどしておく
  2. 2
    別の鍋でそうめんを茹でる
    ☆規定の時間より気持ち短めに!
    ☆ざるにあけたら流水でもむように洗い、水気はしっかりときる!
  3. 3
    1の温かいつゆの中にそうめんを入れ、再沸騰したらすぐに火を止め器にもる
    最後にネギをちらす

おいしくなるコツ

かまぼことワカメの塩分が加わるので、めんつゆは規定量よりも気持ち少なめに入れます! 下ゆでしたそうめんの水気はちゃんときらないと味がぼやけるので気をつけてくださいね

きっかけ

夏バテ気味な胃腸にも優しいものが食べたくて…

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめんまいたけ

このレシピを作ったユーザ

こっち3194 大阪在住の30代主婦、こっちと申します! 主人と1歳になる娘の3人で、つつましく暮らしております。 娘が生まれてからは、とにかく簡単、手早く作れるレシピを日々模索中です! スピードメニューの師匠は、なにわのオカンことお義母さまです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする