材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- めんつゆ2倍濃縮
- 150cc
- 水
- 500cc
- 舞茸
- 1/4程
- かまぼこ
- 半分
- ふえるワカメ
- 小さじ1
- ネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 水、めんつゆを温めた鍋に食べやすい大きさに切ったかまぼこ、舞茸を入れ火を通す
時間差でワカメも入れてもどしておく
-
- 2
- 別の鍋でそうめんを茹でる
☆規定の時間より気持ち短めに!
☆ざるにあけたら流水でもむように洗い、水気はしっかりときる!
-
- 3
- 1の温かいつゆの中にそうめんを入れ、再沸騰したらすぐに火を止め器にもる
最後にネギをちらす
おいしくなるコツ
かまぼことワカメの塩分が加わるので、めんつゆは規定量よりも気持ち少なめに入れます!
下ゆでしたそうめんの水気はちゃんときらないと味がぼやけるので気をつけてくださいね
きっかけ
夏バテ気味な胃腸にも優しいものが食べたくて…
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