家にあるチーズと高野豆腐deベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピザ用やスライスのチーズ(今回はピザ用)
- 50g
- パルメザンチーズ
- 30-40g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- 高野豆腐
- 3枚(約50g)
- 玉子
- 1個
- 薄力粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋に入れてそこに高野豆腐入れ、やわらかくする。
-
- 2
- 高野豆腐がやわらかくなったら鍋のところのまま軽くしぼって牛乳を出す。
4の工程で牛乳が必要なため。
-
- 3
- しぼった高野豆腐はマジックブレットやミキサー等で細かくする。
-
- 4
- 2でしぼり出た牛乳を温めチーズ、パルメザン、砂糖を入れて溶かす。
完全でなくて個体が残っていても大丈夫です。
-
- 5
- 4の温度がお風呂の温度ぐらいになったら(少し温かいくらいがよいので)3と一緒にミキサーで回す。
-
- 6
- 5が混ざったら玉子と薄力粉を入れ更にミキサーで回しよく混ぜる。
-
- 7
- 型に硫酸紙かクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 8
- オーブンを180℃40分に設定し温め、生地を焼く。
-
- 9
- 焼けたら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷えたらできあがり♡
おいしくなるコツ
パルメザンチーズを40g入れると濃厚感が出ます。
きっかけ
家にクリームチーズがないけどチーズケーキが食べたい・・・その上栄養あるものをと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません