回して簡単☆高野豆腐が入ったベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳
- 100cc
- 高野豆腐
- 2枚(34g)
- パルメザンチーズ
- 25g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
- 牛乳を高野豆腐がはいるぐらいの大きさのボールか器に入れてレンジで40秒ぐらい、熱めに温める。
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- 2
- 高野豆腐を手で半分に割り(後でミキサーで回すため)牛乳につけ戻しておく。
そんなにしっかり戻さなくても、やわらかくなったかな?
ぐらいで大丈夫です。
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- 3
- オーブンを180度30-35分に設定し、温めておく。
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- 4
- 高野豆腐がある程度柔らかくなったら
パルメザンも一緒に入れてミキサーで回して細かくする。
ときどき振ったりして均一にする。
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- 5
- 4が温かいうちに砂糖、クリームチーズを入れて回す。
かたよっている感じなら、何回か振ったりスプーンで混ぜて均一にする。
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- 6
- 玉子と薄力粉も入れて回し、トロトロでよく混ざっているようなら生地は完成。
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- 7
- 型に硫酸紙かクッキングシートをひくか、油を塗って生地を流し、オーブンで焼く。
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- 8
- 表面が茶色く焼き目がついてたらオーブンから取り出し、型から取って冷ます。
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- 9
- 冷蔵庫に入れて冷えたらできあがり♡
きっかけ
高野豆腐は溶けるからチーズケーキに入れてみようと思った。
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