バターなしの高野豆腐入りホワイトソース レシピ・作り方

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ゆくそうま
混ぜるだけで簡単☆バターを使わず高野豆腐を入れて栄養強化したホワイトソースです。グラタンに使っても誰にも気づかれずいつも通りおいしそうに食べてました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
20g
高野豆腐
10g
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    高野豆腐をすりおろすか、マジックブレット等でまわして粉にする。
  2. 2
    鍋に薄力粉と高野豆腐を入れる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れてダマにならないようにゴムベラで混ぜる。
    粉と牛乳がなじんだら残りの牛乳を一気に入れても大丈夫。
  4. 4
    火をかけて中火にし、ひたすら鍋の中をゴムベラで混ぜる。ゆっくりでも大丈夫。

    ある程度あったまったら弱火する。その後も手を止めずに混ぜる。
  5. 5
    ボコボコと沸騰し始め、とろみがつき、コンソメを入れたらできあがり♡

おいしくなるコツ

私がドロドロが好みなので、さらっとしたのが好みな方は牛乳を350ccにしてください。

きっかけ

バターを持っていないのでバターなしで作ってみて、かつ栄養強化をしたかったので高野豆腐を入れてみたら、なかなかいい感じになったので。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技高野豆腐
関連キーワード
ホワイトソース 高野豆腐 簡単 ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 11:30
離乳食用に作りました(^^)
マリリ8

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