バターなしの高野豆腐入りホワイトソース レシピ・作り方

バターなしの高野豆腐入りホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ゆくそうま
ゆくそうま
混ぜるだけで簡単☆バターを使わず高野豆腐を入れて栄養強化したホワイトソースです。グラタンに使っても誰にも気づかれずいつも通りおいしそうに食べてました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をすりおろすか、マジックブレット等でまわして粉にする。
  2. 2 鍋に薄力粉と高野豆腐を入れる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れてダマにならないようにゴムベラで混ぜる。
    粉と牛乳がなじんだら残りの牛乳を一気に入れても大丈夫。
  4. 4 火をかけて中火にし、ひたすら鍋の中をゴムベラで混ぜる。ゆっくりでも大丈夫。

    ある程度あったまったら弱火する。その後も手を止めずに混ぜる。
  5. 5 ボコボコと沸騰し始め、とろみがつき、コンソメを入れたらできあがり♡

きっかけ

バターを持っていないのでバターなしで作ってみて、かつ栄養強化をしたかったので高野豆腐を入れてみたら、なかなかいい感じになったので。

おいしくなるコツ

私がドロドロが好みなので、さらっとしたのが好みな方は牛乳を350ccにしてください。

  • レシピID:1900012510
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
ホワイトソースカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技高野豆腐
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ホワイトソース 高野豆腐 簡単 ノンオイル
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