バターなしの高野豆腐入りホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 高野豆腐をすりおろすか、マジックブレット等でまわして粉にする。
- 2 鍋に薄力粉と高野豆腐を入れる。
-
3
牛乳を少しずつ入れてダマにならないようにゴムベラで混ぜる。
粉と牛乳がなじんだら残りの牛乳を一気に入れても大丈夫。 -
4
火をかけて中火にし、ひたすら鍋の中をゴムベラで混ぜる。ゆっくりでも大丈夫。
ある程度あったまったら弱火する。その後も手を止めずに混ぜる。 - 5 ボコボコと沸騰し始め、とろみがつき、コンソメを入れたらできあがり♡
きっかけ
バターを持っていないのでバターなしで作ってみて、かつ栄養強化をしたかったので高野豆腐を入れてみたら、なかなかいい感じになったので。
おいしくなるコツ
私がドロドロが好みなので、さらっとしたのが好みな方は牛乳を350ccにしてください。
- レシピID:1900012510
- 公開日:2015/06/04
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マリリ82016/06/24 11:30離乳食用に作りました(^^)