アプリで広告非表示を体験しよう

いかげそじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
肉じゃがの肉の代わりにいかげそ。

材料(3~4人分)

いかのげそ
約200g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ねぎ(or玉ねぎ1個)
1/3本
にんにく
1/2片
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかげそは食べやすい大きさに切る。
    にんじん、じゃがいもは乱切り、ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋ににんにくとごま油を熱し、香りがたったらいかげそをさっと炒める。
    ★で味付けする。
  3. 3
    2ににんじん、じゃがいも、ねぎ、※を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

お肉を使っていないので味付けは濃くならないようにすること。 わが家はダンナが玉ねぎが苦手なのでねぎを使いましたが、玉ねぎで作ってももちろんOKです。

きっかけ

いか好きな5歳の息子とダンナのために。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎ長ネギ(ねぎ)にんじんじゃがいも
料理名
いかげそじゃが

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする