材料(3~4人分)
- いかのげそ
- 約200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- ねぎ(or玉ねぎ1個)
- 1/3本
- にんにく
- 1/2片
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- いかげそは食べやすい大きさに切る。
にんじん、じゃがいもは乱切り、ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんにくとごま油を熱し、香りがたったらいかげそをさっと炒める。
★で味付けする。
-
- 3
- 2ににんじん、じゃがいも、ねぎ、※を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
お肉を使っていないので味付けは濃くならないようにすること。
わが家はダンナが玉ねぎが苦手なのでねぎを使いましたが、玉ねぎで作ってももちろんOKです。
きっかけ
いか好きな5歳の息子とダンナのために。
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