カジキマグロのミモザ焼き レシピ・作り方

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May27
ミモザの季節になると作りたくなるレシピです。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
☆酒
大さじ12
☆塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1くらい
サラダ油
小さじ2くらい
△卵
2個
△マヨネーズ
大さじ1
△粒マスタード
小さじ2
△酢
小さじ12
△コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロの切り身は、軽く塩コショウして、酒をふりかけておく。
  2. 2
    卵を水から13分茹で、固茹でにし、殻をむき、白身と黄身に分ける。
    白身は大きめのみじん切りにして、△の調味料と合わせておく。(タルタルソース)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた①の切り身を焼く。
  4. 4
    両面に軽く焼き目がついたら、②のタルタルソースを切り身にのせ、チーズ、パン粉をパラパラと載せる。よけておいた卵の黄身をチーズおろしなどですりおろし、タルタルの上に振りかける。
  5. 5
    ④を魚焼きグリルに入れ、中弱火で表面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。目安は4~5分くらい。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みでパセリをふりかける。
    (写真はふりかけてません)

おいしくなるコツ

このソースは、鶏肉などで作っても美味しいです。 タルタルには酢の代わりに刻んだピクルスなどを入れても。

きっかけ

ミモザの季節になると思い出すレシピです。 ミモザの黄色を鮮やかにするために、白身と黄身を分けました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理簡単魚料理魚のおもてなし料理タルタルソース
関連キーワード
カジキマグロ めかじき ミモザ タルタルソース

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May27 日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊です。

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