野菜の肉巻き、スイチリナンプラーソース レシピ・作り方

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May27
ナンプラーは加熱すると旨みアップ!
タイの魚醤、ナンプラーが苦手な人でも意外と美味しいって言ってもらえます。
スイートチリソースと合わせて簡単甘辛ソースの完成♪

材料(2人分)

豚肉薄切り
200g
ほうれん草
1/2束
えのき茸
1/2パック
塩コショウ
少々
ナンプラー
大さじ1.5
スイートチリソース
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく水洗いし、さっとゆがいてアクを取る。
    サラダほうれん草なら、そのまま適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    えのき茸は半分の長さに切る。
  3. 3
    塩コショウを軽く振った薄切り肉で野菜をキツめに巻く。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焼けてきたら転がしながら全体を焼く。
  5. 5
    ④のフライパンに酒を振り入れ、蓋をして中弱火でしばらくおく。
  6. 6
    水気がなくなったら、ナンプラー、スイートチリソースの順に入れて全体に絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラーを先に入れて、加熱するのがポイントです。

きっかけ

ナンプラーは加熱すると旨みが増すことがわかり、大好きなスイチリと合わせてみたら、簡単に旨みが深い甘辛ソースができました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他調味料簡単おつまみ簡単おもてなし料理

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May27 日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊です。

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