材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- 牛乳
- 200㏄
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- コンソメ
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2㎝
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんにくとサラダ油を熱し、香りがたったら玉ねぎとにんじんを少ししんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に牛乳半量、ごはん、コンソメ、塩を入れて煮る。
煮詰まってきたら残りの牛乳を入れて煮る。
-
- 4
- 少ししゃばしゃばな状態でピザ用チーズを入れて溶けてもったりするまで煮る。
-
- 5
- 黒胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
具はほかにきのこ類やハム、ベーコンなどお好きなものをどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
1人ランチに。