ベーコングラタン レシピ・作り方

ベーコングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
ホワイトソースの手作りが美味しい。

材料(3人分)

  • マカロニ 150g
  • ベーコン 4枚
  • エリンギ 2本
  • オイル 大1
  • バター 40g
  • 小麦粉 40グラム
  • 温めた牛乳 600cc
  • 塩・胡椒 少々
  • スライスチーズ 4枚
  • 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 厚手の鍋でバターを溶かす。溶けたら弱火にして小麦粉を入れて焦がさないようにさらっとした感じになるまでていねいに炒める。
  2. 2 火からおろして、温めた牛乳を少しづつ入れながらかき混ぜて滑らかになったら中火にかけてひと煮たちしたら弱火にして8分ぐらいかき混ぜる。
  3. 3 ベーコンを1センチ角に切る。エリンギは四つ割りに切って1㎝幅に切る。塩少々入れた熱湯でマカロニを茹でて水を切っておく。
  4. 4 鍋にオイルを入れてベーコン・エリンギを炒めマカロニを加えて味を見ながら塩・胡椒を振りホワイトソースと混ぜあわせる。
  5. 5 器にバター(10g)を塗って4を分けてスライスチーズをのせてオーブントースターで強で焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

ホワイトソースの手作りでグラタンを作って見たかったから。

  • レシピID:1900011988
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
マカロニ・ペンネベーコン
料理名
ベーコングラタン
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