卵・油不使用★強力粉で甘酒とヨーグルトの蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 100g
- 甘酒(米麹由来のノンアルコールのもの) 15g
- ベーキングパウダー 5g
- プレーンヨーグルト 70g
- 牛乳 30g
作り方
- 1 材料をボウルに全部入れてざっくり混ぜる。
- 2 型に1を入れて蒸気の立った蒸し器で15~20分蒸して串を刺し、濡れた生地が付いてこなければ完成。
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レシピID:1900009233
「お米不要・米麹のみ★炊飯器で甘酒」、レシピID:1900010370
「炊飯器で★基本の甘酒」もどうぞ★
きっかけ
一度、薄力粉を切らしていて、代わりに強力粉で蒸しパンを作って(レシピID:1900011466 「強力粉で★15分で卵蒸しパン」)以来、強力粉で作るおやつにハマってしまって。
おいしくなるコツ
薄力粉で作るともうちょっとソフトな食感に。
- レシピID:1900011523
- 公開日:2015/01/04
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蒸しパンと言うより鬼まんじゅうのような食感。砂糖不使用なので離乳食にも。