お箸が止まらない美味しさ★きんぴらタルタル丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 炒りごま
- 大さじ1
- ご飯
- 人数分
- サラダ油
- 大さじ1
- ★たれ★
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ★タルタルソース★
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- あればコーヒーフレッシュ
- 1個
- あればピクルスorたくあんor酢漬け
- みじん切りで大さじ1.5くらい
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんは細切りかささがきにする。
油揚げは細切り。
たれの材料を合わせておく。
-
- 2
- 卵は茹でて、フォークなどでつぶす。
ピクルスはみじん切りにする。
材料をすべて合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、油揚げを炒める。
しんなりしてきたらたれの半量を入れて煮詰める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、3をのせ、残ったたれをかける。
炒りごまをふり、2をのせて完成。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに豚肉や牛肉やひき肉にするとボリュームアップ!
一味や七味を加えても。
きっかけ
ある日のランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません