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ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方

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nagayajp
ちりめんじゃこと山椒を甘辛く炒めたご飯のおかずです。簡単でとても美味しいです。我が家では切らしたことがありません。
みんながつくった数 15

材料(30食分人分)

ちりめんじゃこ
200g
山椒の実
30g
醤油
50cc
50cc
味醂
50cc
砂糖
大さじ半
粉山椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    山椒は時期に積んで、軽く湯がいて冷凍していたものです。
    軽く水にさらすと簡単に戻ります。
  2. 2
    ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りします。軽く乾くくらいで十分です。
  3. 3
    ザルに開けて、細かな切れ端を振るいます。これで口当たりと見た目が良くなります。
  4. 4
    フライパンで山椒を乾煎りします。
  5. 5
    香りが立ってきたら、すり棒などで山椒を半分くらい潰します。これで香りがさらに立ちます。
  6. 6
    醤油、味醂、酒、砂糖を加え弱火で山椒の香りを移します。
  7. 7
    ちりめんじゃこを加えて、弱火でゆっくりとかき混ぜなが煮詰めます。最後に山椒の粉をふり入れて香りを立たせます。
  8. 8
    保存容器に入れると、冷蔵庫で2ヶ月はもちます。

おいしくなるコツ

山椒は新鮮なものを冷凍するのが一番です。無ければ乾燥山椒や山椒の粉だけでも作れますが、歯ごたえが物足りません。

きっかけ

我が家に昔から伝わるレシピです。山椒の木が2本あるので、時期になると一年分の山椒の実を収穫して冷凍しています。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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