卵・油・牛乳不使用★じゃがいもとキャベツの蒸しパン レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- じゃがいも
- 中1個
- キャベツ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもとキャベツは5mm角に切る。
-
- 2
- 材料をさっくりと全部混ぜる。
カップの6分目くらいまで生地を入れて、強火で20分ほど蒸す。
楊枝などで刺して、べちゃっとしたものがつかなければ完成。
おいしくなるコツ
粉チーズの代わりにプロセスチーズでもOK。
きっかけ
ある日のランチに。
具は下茹で不要なので、簡単にできます。