手作りにんにく出汁醤油で♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節
- 10g
- だし昆布
- 1枚
- 絹こし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適宜
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
-
- 2
- 保存瓶に1と昆布とにんにくを入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 豆腐は6等分にして、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取っておく。
その後片栗粉を全面にしっかりまぶす。
-
- 4
- 1を180度の油でカリッとするように揚げる。
皿に盛り、出汁醤油を大さじ2かける。完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません