ナッツクッキー(アーモンドクッキー) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 60g
- アーモンドダイス 20~30g
作り方
- 1 ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖、塩、アーモンドプードルを順に加え、その都度、混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を篩い加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
- 4 アーモンドダイスを加え、均一になるように混ぜ合わせる。
- 5 生地を30等分(1個あたり6~7g目安)して丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
- 6 オーブンを170度に温める。
- 7 オーブン温度を160度に下げ、約25分焼く。
きっかけ
製菓材料の余り物処分で作りました。JJ
おいしくなるコツ
調理時間の目安には焼き時間が含まれておりません。 ナッツ無しだとソフトクッキーです。
- レシピID:1900011117
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ナッツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツを混ぜ込んだソフトクッキーです。
お好みのナッツで作ってください♪