かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
かぼちゃのわたは捨てないで!
もっちりとしてほんのり甘いマフィンのできあがり★
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

薄力粉
100g
かぼちゃのわた
1/2個分
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
1/2カップ
砂糖
30g
かぼちゃの種(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
    繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。
  2. 2
    ボウルに1、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜる。
  3. 3
    型の8分目くらいまで2を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  4. 4
    かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
  5. 5
    かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。 甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

普段はサラダ油を入れて作るのですが、入れ忘れてしまい・・・偶然の産物です(笑)。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
マフィンその他○○で作れる(材料)油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃ
料理名
かぼちゃのマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 00:32
倍量で!もちもちになりました フードロスも減らせてとても満足です
youki666
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする