酸味が効いたハンバーグソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
3種類の調味量で美味しく出来ちゃいます♪

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個
バター
10g
塩・胡椒
少々
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
★黒こしょう
少々
★味の素
2振り
★コンソメ顆粒
小さじ1
★ナツメグ
一つまみ
◎ケチャップ
大さじ3
◎中濃ソース
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
    種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5
    両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン。
  6. 6
    5のハンバーグは取り出しておき◎を入れて煮詰める。照りが出てきたらハンバーグを戻しソースをからめて完成♪

きっかけ

子どもが好きそうなソースでハンバーグを食べたくて♪

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする