材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- 少々
- ★味の素
- 2振り
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 一つまみ
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎中濃ソース
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
-
- 3
- 1と2を混ぜる。
種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
-
- 5
- 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン。
-
- 6
- 5のハンバーグは取り出しておき◎を入れて煮詰める。照りが出てきたらハンバーグを戻しソースをからめて完成♪
きっかけ
子どもが好きそうなソースでハンバーグを食べたくて♪
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