アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮★塩麹風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
いつものひじき煮を塩麹のみで味付けしてみました。

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ2
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水で戻して、ざるにあけて水気を切る。
    干ししいたけも水で戻しておく。
    戻し汁はとっておいて下さいね。
  2. 2
    にんじん、油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋にひじき、しいたけ、にんじん、油揚げの順に入れて干ししいたけの戻し汁を50cc(足りなければ水を足して下さい)入れて蓋をして強火にかける。
  4. 4
    湯気が勢い良く出てきたら弱火にして、塩麹を入れる。
    10分煮て完成。

おいしくなるコツ

お好きな具を追加しても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
ひじき干し椎茸油揚げにんじんひじきの煮物
料理名
ひじき煮★塩麹風味

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする