材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- ★粒状のコンソメ
- 小匙1
- ★味噌
- 大匙4
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8個
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 干し椎茸
- 4枚
- 乾燥ワカメ、乾燥ひじき
- 各大匙2
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、
人参は半月切りにし、
キャベツは乱切りにします。
-
- 2
- 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておきます。
数分後、軸を切り落とし
せん切りにします。
-
- 3
- 鍋に水と1を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3の火を弱めコトコト煮込みます。
-
- 5
- 4に★を加え溶かします。
-
- 6
- 5に1のキャベツを加え煮ます。
-
- 7
- 6に2と冷凍ほうれん草と乾燥ワカメと乾燥ひじきを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
おいしくなるコツ
粒状のコンソメはお湯にとけやすいので、あるととても便利です。
きっかけ
最近はコンソメの味噌汁にはまっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1447