酸味がうまい!冷凍ミニトマトのレモンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
暑い夏に元気が出る自信作のカレーです。スープ感覚でパン食にもいいと思います。冷凍野菜のメリットを活かせます!

材料(5皿分人分)

冷凍ミニトマト
10個
冷凍レモン
1/4個
冷凍しめじ
1/3パック
冷凍ニンニク
1個
ナス
2本
玉ねぎ
半分
冷凍鶏むね肉
1枚
カレールー辛口
1かけ
カレールー中辛
2かけ

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスしてオリーブ油で炒める。(ニンニクは一個づつに分けて皮ごと冷凍すると皮がはがれやすいです)
  2. 2
    玉ねぎは半月スライス、あらかじめほぐして冷凍したしめじを加えて炒める。
  3. 3
    ナスは輪切りにして、水にさらしてから炒める。
  4. 4
    冷凍鶏むね肉はレンジで解凍し、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り、加えて炒める。ある程度火が入ったら熱湯800cc入れる。
  5. 5
    冷凍ミニトマトを水にさらし、少しすると皮がスルッとむけます。まるごと鍋に加えます。
  6. 6
    冷凍レモンは皮をナイフで落とし、果肉だけを刻んで鍋に入れる。
  7. 7
    カレールーを加えて軽く煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコ類は冷凍すると美味しくなるそうです。玉ねぎとナス以外は全部冷凍ものでしたが、ナスも冷凍していたので生が手に入らない季節になったら冷凍ものだけで作ってみたいです。

きっかけ

ミニトマトをたくさん頂いて冷凍してたものを使いたくて。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレーレモン
料理名
ミニトマトとナスと鶏むね肉のレモンカレー

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする