マヨ×豆腐のレーズンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
8cm×18cm×5cmのパウンド型1個分です。
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。

外側カリカリ、中モチモチに仕上がります♪

材料(5~8人分)

絹豆腐
1丁(300g)
☆マヨネーズ
75g
☆砂糖
100g
★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ山盛り1(約4g)
レーズン
50~60g

作り方

  1. 1
    軽く水気を切った絹豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルの上に乗せ、余分な水分を除く。(水分は無いよりはあった方が良いので、水気の切りすぎに注意!)
  2. 2
    ★印の材料を合わせて2回篩う。
  3. 3
    型の内側にバターorショートニング(分量外)を塗る。
  4. 4
    ボウルに☆印の材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。(粘りが出てきます。)
  5. 5
    ①を崩し加え、泡立て器でほぐし混ぜる。(滑らかに仕上げたい場合は裏漉しをするか、フードプロセッサーをご利用ください。)
  6. 6
    ②を2~3回に分けて、篩い加え、その都度、ヘラでさっくりと混ぜる。(混ぜすぎるとゆべしの様なブニブニした仕上がりになります。)
  7. 7
    生地の4分の1量を型の底に流す。
  8. 8
    残りの生地にレーズンを加え、全体的に均一になるよう掬い混ぜる。
  9. 9
    オーブンを200度に温める。
  10. 10
    ⑦に⑧を流し、少し高めの位置から台の上に垂直に落とし、エア抜きをする。(重たい生地なので、エア抜きを数回繰り返す。)
  11. 11
    表面を均し、中央に筋を付けて、200度に温めたオーブンで、50~60分焼く。
  12. 12
    <焼き方アレンジ>
    モチモチが好きな方は180度で予熱し、180度のオーブンで、約60分焼いてみてください。

おいしくなるコツ

マヨネーズ臭はココアや抹茶、お湯で溶いたインスタントコーヒー等でアレンジすると緩和出来ます。 レーズン以外のドライフルーツやチョコチップ、甘納豆を加えても!お砂糖の量を半量以下にして、オニオン&ベーコン、枝豆&チーズなどでケークサレ風♪

きっかけ

マヨケーキ(マヨネーズを利用したケーキ)のアレンジ開発中に思いついたレシピです。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
豆腐ケーキ パウンドケーキ 焼き菓子 マヨケーキ
料理名
マヨネーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする