マヨ×豆腐のレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 絹豆腐 1丁(300g)
- ☆マヨネーズ 75g
- ☆砂糖 100g
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 小さじ山盛り1(約4g)
- レーズン 50~60g
作り方
- 1 軽く水気を切った絹豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルの上に乗せ、余分な水分を除く。(水分は無いよりはあった方が良いので、水気の切りすぎに注意!)
- 2 ★印の材料を合わせて2回篩う。
- 3 型の内側にバターorショートニング(分量外)を塗る。
- 4 ボウルに☆印の材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。(粘りが出てきます。)
- 5 ①を崩し加え、泡立て器でほぐし混ぜる。(滑らかに仕上げたい場合は裏漉しをするか、フードプロセッサーをご利用ください。)
- 6 ②を2~3回に分けて、篩い加え、その都度、ヘラでさっくりと混ぜる。(混ぜすぎるとゆべしの様なブニブニした仕上がりになります。)
- 7 生地の4分の1量を型の底に流す。
- 8 残りの生地にレーズンを加え、全体的に均一になるよう掬い混ぜる。
- 9 オーブンを200度に温める。
- 10 ⑦に⑧を流し、少し高めの位置から台の上に垂直に落とし、エア抜きをする。(重たい生地なので、エア抜きを数回繰り返す。)
- 11 表面を均し、中央に筋を付けて、200度に温めたオーブンで、50~60分焼く。
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<焼き方アレンジ>
モチモチが好きな方は180度で予熱し、180度のオーブンで、約60分焼いてみてください。
きっかけ
マヨケーキ(マヨネーズを利用したケーキ)のアレンジ開発中に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
マヨネーズ臭はココアや抹茶、お湯で溶いたインスタントコーヒー等でアレンジすると緩和出来ます。 レーズン以外のドライフルーツやチョコチップ、甘納豆を加えても!お砂糖の量を半量以下にして、オニオン&ベーコン、枝豆&チーズなどでケークサレ風♪
- レシピID:1900010318
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- マヨネーズケーキ
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所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。
外側カリカリ、中モチモチに仕上がります♪