小倉アイス レシピ・作り方

小倉アイス
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
無糖の小豆缶を利用する場合は、砂糖を増量してください。
牛乳の一部を生クリームに置き換えて、生クリームと牛乳を1:1の割合で作るとよりクリーミーに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • ☆卵黄 3個分
  • ☆砂糖 50g
  • ★生クリーム 100cc
  • ★牛乳 300cc
  • ゆで小豆(缶) 100g
  • 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ボウルに☆印の材料を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2 片手鍋に★印の材料を合わせ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ①のボウルに②を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
  4. 4 片手鍋に戻し、弱~中火に掛けて、木べらで絶えず混ぜながら煮詰める。
  5. 5 とろみがついたら木べらで掬い、木べらの表面を指でなぞると筋が残るくらいになったら火から下ろす。【火傷注意!】
  6. 6 ボウルに漉し入れ、ボウルの底を氷水を入れたボウルに当てて冷やし、泡立て器で混ぜる。
  7. 7 ゆで小豆を加えて均一になるように混ぜ、お好みで塩を加えて調味する。
  8. 8 熱が取れたら金属製のバットorボウル(なるべくそこが平たい物)に流し、表面をピッタリとラップで覆い、冷凍庫で2時間冷やす。
  9. 9 冷凍庫から取り出し、泡立て器で全体を混ぜて攪拌する。
  10. 10 1時間毎に手順⑨を4~5回繰り返す。(合計で6時間ほど冷やせば、食べ頃です。)

きっかけ

夏に向けて、アイスの試作。ストックの小豆缶で作ってみました♪

おいしくなるコツ

所要時間の目安に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。 ゆで小豆の代わりにバニラビーンズを加えれば、バニラアイス♪卵黄の量を減らせば、ミルクアイス♪

  • レシピID:1900010102
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
小倉アイスクリーム
Shiyori.F
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