切干大根deコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
切干大根は沸騰したスープに入れて煮るだけです。
水に戻す必要はありません。 1396

材料(4人分)

8カップ
★固形コンソメスープの素
2個
★醤油、酒
各大匙1
塩・こしょう
2~3ふり
乾燥ワカメ
大匙3
マカロニ
50g
玉ねぎ
1個
人参
1本
切干大根
50g
ハム
4枚

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2
    ハムはせん切りにします。
  3. 3
    沸騰したお湯にマカロニを加え、6分ぐらいゆでてお湯切りします。
  4. 4
    鍋に1と水と★と固形コンソメスープの素を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    沸騰後、火を弱めコトコト煮ます。
  6. 6
    再び沸騰させ、2と乾燥ワカメと切干大根を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
    塩・こしょうで調味したら完成です

きっかけ

切干大根は洋風料理にもあいそうなのでやってみました

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする