豆腐で作るキッシュ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てばりん
絹ごし豆腐と高野豆腐で作るヘルシーなキッシュです☆

材料(1人分)

高野豆腐(6×9㎝)
1枚
絹ごし豆腐
50g
1個
ほうれん草
20g
ベーコン
1枚
まいたけ
1/4株
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
黒コショウ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに分け、ベーコンは食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンで1をまいたけ、ベーコン、ほうれん草の順に炒める。
  3. 3
    高野豆腐をお湯で戻し、半分の厚さにスライスししっかり水気を切って綿棒でできるだけ平たくのばしクッキングシートを引いた耐熱皿に引きつめる。
  4. 4
    ボールに絹ごし豆腐と卵を入れて良く混ぜたら2と塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    3に4を流し込みチーズを振って300℃のオーブンで30程焼く(レンジのグラタン機能を2回使用しました)
  6. 6
    焼きあがったら黒コショウと乾燥パセリを振ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

私はポッカレモンをかけて食べましたが糖質制限中でない方はケチャップをかけても美味しく食べられると思います。

きっかけ

豆腐と高野豆腐でボリュームのある料理ができないものかと思いまして。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
豆腐 高野豆腐 キッシュ

このレシピを作ったユーザ

てばりん レパートリーの少ない主婦です(--〆) でもがんばって糖質制限しています^^; メモ(H26/6月30日):4ヶ月前境界型糖尿病と診断される。以後決意して糖質制限実施。現在体重マイナス5キロ、体脂肪18.6%、筋肉量標準値、体内年齢実年齢よりマイナス15才!コレステロール値すべて正常値内、ヘモグロビンa1c5・4と良好です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする