離乳食☆干し椎茸デビュー レシピ・作り方

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☆みっきーまま☆
人参大根で甘味あるスープにして干し椎茸デビュー大成功です!

材料(5回分人分)

大根
1cm位
人参
1/4
干し椎茸
小さめ1つ
鶏ササミ
半分
顆粒出汁
小匙1

作り方

  1. 1
    大根、人参、ササミを1cm角にカットします。
  2. 2
    先ずササミを1度湯がき灰汁抜きをしておきます。
  3. 3
    2の間に干し椎茸をみじん切りしすり鉢ですり潰しておきます。
    *キノコは消化が悪いのでなるべく小さく、すり潰すといいと思います。
  4. 4
    2が出来たら一度ザルに上げ水に晒したら鍋に戻し他の材料も全部入れ水を入れ中火で煮込みます。
  5. 5
    人参、大根が柔らかくなったら(大根からの灰汁が出たら丁寧に取り除いて)火を止め顆粒出汁を入れ蓋をして蒸らしたら出来上がりです。

    *顆粒出汁の量は味見しながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

面倒ですが灰汁抜きをしっかりしてあげる事が成功の鍵かと☆ 大根、人参の甘みでペロリです。

きっかけ

焼き海苔デビュー粥ID:1900009654で使った干し椎茸を離乳食で使ってみる為に考えてみました♪ 残り1つは私が丼にして頂きました☆

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
料理名
干し椎茸と人参大根ササミのスープ

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