甘酒deパンプディング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵、牛乳、甘酒を室温に戻す。
- 2 ベーグル(パン)を食べ易い大きさに切る。(竹串やフォークで、穴を開けておくと浸す時間を短縮出来ます。)
- 3 ボウルに卵を割りほぐす。
- 4 片手鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、③に少しずつ加え混ぜる。
- 5 漉し器で漉し、甘酒とレーズンを加え混ぜ、②を浸す。
- 6 湯煎焼き用の湯(分量外)を沸かし、オーブンを180度に温める。
- 7 内側にバター(分量外)を塗ったグラタン皿に⑤のベーグル(パン)を並べ、卵液を流す。
- 8 グラタン皿を載せた天板をオーブンに入れ、手早く湯を張る。
- 9 170度のオーブンで約30分焼く。
-
10
<アレンジ>
オーブンを利用せず、フライパンで直接、焼いてフレンチトーストにしても♪
きっかけ
甘酒プリンの試作をしていて、気分転換に作りました。
おいしくなるコツ
柔らかく仕上げたい場合は、柔らかいパンを使うか、浸し時間を長めにしてください。 逆に、食感を残したい場合は、浸し時間を短くするか、グラタン皿に直接、パンを並べ、卵液を流してください。
- レシピID:1900009624
- 公開日:2014/04/04
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- その他その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンプディング
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置き換えの目安は、8枚切り食パンなら3枚、6枚切りなら2枚位です。