甘酒deパンプディング レシピ・作り方

甘酒deパンプディング
Shiyori.F
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レシピではベーグルを利用しましたが、お好みのパンをご利用ください。
 置き換えの目安は、8枚切り食パンなら3枚、6枚切りなら2枚位です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 卵、牛乳、甘酒を室温に戻す。
  2. 2 ベーグル(パン)を食べ易い大きさに切る。(竹串やフォークで、穴を開けておくと浸す時間を短縮出来ます。)
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐす。
  4. 4 片手鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、③に少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 漉し器で漉し、甘酒とレーズンを加え混ぜ、②を浸す。
  6. 6 湯煎焼き用の湯(分量外)を沸かし、オーブンを180度に温める。
  7. 7 内側にバター(分量外)を塗ったグラタン皿に⑤のベーグル(パン)を並べ、卵液を流す。
  8. 8 グラタン皿を載せた天板をオーブンに入れ、手早く湯を張る。
  9. 9 170度のオーブンで約30分焼く。
  10. 10 <アレンジ>
    オーブンを利用せず、フライパンで直接、焼いてフレンチトーストにしても♪

きっかけ

甘酒プリンの試作をしていて、気分転換に作りました。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げたい場合は、柔らかいパンを使うか、浸し時間を長めにしてください。  逆に、食感を残したい場合は、浸し時間を短くするか、グラタン皿に直接、パンを並べ、卵液を流してください。

  • レシピID:1900009624
  • 公開日:2014/04/04
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甘酒 フレンチトースト パングラタン プリン
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