材料(作りやすい量人分)
- 水で戻した大豆
- 2~3カップ
- 水
- 下記参照
作り方
-
- 1
-
- 乾燥大豆はたっぷりの水で一晩かけて戻す。最低でも6時間は水に漬けておきます。
ざるにあけて水気を切る。
-
- 2
- お手持ちの圧力鍋の蒸し台に合わせて水を入れる。
蒸し台にかからないように、だいたい圧力鍋の深さ3~5cm位になると思います。
-
- 3
- 蒸し台をセットしてその上に戻した大豆を平らに広げる。
-
- 4
- 圧力鍋をセットして強火にかけ、沸騰したら中火で5分、火からおろして10分放置。
その後圧を抜いて完成。
おいしくなるコツ
大豆の戻し汁には栄養たっぷりですので、スープなどに使って下さいね。
きっかけ
茶豆をもらったので。