乳製品・卵不使用★ポリポリごまスティック レシピ・作り方
材料(約20本人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 炒りごま 20g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、炒りごま、塩を入れて、米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
- 2 1に菜種油を加えて、手でぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状の塊が出てきたら両手の平でこすり合わせて塊をつぶして、さらさらの状態にする(だいたいでいいです)。
- 3 2に水を回しかけ、米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜながら、練らないようにひとつにまとめる。まとまりにくかったら水を少しずつ足してください。
- 4 生地をオーブンシートの上で4mm厚さに伸ばして、包丁等で食べやすい大きさに切れ目を入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 5 焼き上がったらとりだして、鉄板の上で冷まして、切れ目に沿って割ったら完成。
きっかけ
3歳の息子のおやつに。
おいしくなるコツ
ごまは白でも黒でも。 画像では1.5cm幅くらいにカットしました。お好みでどうぞ。
- レシピID:1900009281
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ごまスティック
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蘭もり2014/01/17 20:34オール植物性食品でヘルシーで美味しかったです。「練らないように」とありますけど、ここが秘訣なんですか? 私は今まで練って作ってました。