残ったおでんで★しっかり味のポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
残り物のおでんがしっかり味でソース不要のポテトコロッケに大変身!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
残ったおでんつゆ
下記参照
残ったおでんの具
50~60g
1個
小麦粉
大さじ3~
パン粉
大さじ3~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋に入れてひたひたくらいになるまでおでんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でて、マッシュする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして少量の油(分量外)で飴色になるまで炒める。
    おでんの具はみじん切りにする。
    具は何でもOK。今回は練り物系が余ったのではんぺん、ちくわ等を使いました。
  3. 3
    1と2を混ぜ、形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、高温に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

具が余らなかったらお好きなもので♪

きっかけ

おでんが余ったので。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする