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圧力鍋で★骨まで食べられるさんまの生姜煮 レシピ・作り方

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++めい++
骨まで丸ごと食べられる!
圧力鍋にすべてオマカセのレシピです。

材料(4人分)

さんま
4匹
★水
1カップ
★生姜
1片
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまは頭、はらわたを取り除く。
    尻尾を切り落として、よく水で洗い、4等分する。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    圧力鍋に1、★を入れて蓋をしないで強火にかける。
    ここで気になる方は灰汁をとって下さい。
  3. 3
    沸騰したら、火を止めて、蓋をセット。
    再び強火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分加圧。その後火からおろして自然放置。
  4. 4
    さんまを取り出して、残った汁を煮詰める。
    さんまにかけて完成。

おいしくなるコツ

圧力をかける前に火にかけることによって、さんまの臭みがなくなります。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖とみりんの量を調整して下さい。

きっかけ

さんまを骨まで食べたくて。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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