圧力鍋で★骨まで食べられるさんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- ★水
- 1カップ
- ★生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さんまは頭、はらわたを取り除く。
尻尾を切り落として、よく水で洗い、4等分する。
生姜はすりおろす。
-
- 2
- 圧力鍋に1、★を入れて蓋をしないで強火にかける。
ここで気になる方は灰汁をとって下さい。
-
- 3
- 沸騰したら、火を止めて、蓋をセット。
再び強火にかける。
沸騰したら弱火にして20分加圧。その後火からおろして自然放置。
-
- 4
- さんまを取り出して、残った汁を煮詰める。
さんまにかけて完成。
おいしくなるコツ
圧力をかける前に火にかけることによって、さんまの臭みがなくなります。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖とみりんの量を調整して下さい。
きっかけ
さんまを骨まで食べたくて。
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