豆腐の味噌ポタージュ★ホットでも冷製でも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- じゃがいも
- 小1個
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切って、水とコンソメで柔らかくなるまで茹で、粗熱をとっておく。
-
- 2
- 1と手でちぎった豆腐と味噌をフードプロセッサーorミキサーにかけて攪拌し、塩、胡椒で味付けする。
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- 3
- 温かいものの場合は、再び火にかける。
冷製の場合は冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 小口切りにしたねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
ごまを入れても美味しいです。
きっかけ
豆腐でポタージュができないかと思って作ってみました。
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さっぱりしていて美味しいですよ。