材料(4人分)
- パスタ
- 200g
- トマトの缶詰(カットトマト)
- 400g
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 塩麹
- 大匙1
- こしょう
- 4~5ふり
- 豚肉
- 200g
- 人参
- 1本
- 乾燥ひじき
- 大匙3
- レタス
- 4枚
- 冷凍枝豆(袋から取り出したもの)
- 30gぐらい
作り方
-
- 1
- 人参はせん切りにします。
-
- 2
- レタスは適当な大きさにちぎり、しばらくの間水につけておきます。数分後に、ざるにあげておきます。
-
- 3
- 冷凍枝豆はレンジで1分ぐらい加熱し冷まします。その後、袋から取り出します。
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- 4
- パスタは半分の大きさに折っておきます。
-
- 5
- 沸騰したお湯に豚肉を加え、表面の色がかわるまでゆでます。
その後、お湯切りします。
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- 6
- 鍋に1、トマトの缶詰(カットトマト)、水、固形コンソメスープの素、乾燥ひじきを入れ火にかけます。
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- 7
- 沸騰後、弱火にし6の人参がある程度やわらかくなるまで煮ます。
-
- 8
- 7に4のパスタを加え6~7分ぐらい煮ます。
-
- 9
- 8に5の豚肉を加え中までしっかり火を通します。
-
- 10
- 9に2のレタスを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 11
- 10に塩麹を加え、こしょうで調味します。
-
- 12
- スープ皿に盛り付け、3の枝豆を散らしたら完成です。
きっかけ
レタスとトマトスープスパの相性が良さそうだったのでやってみました。
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