出汁をとったあとの煮干しで!圧力鍋で煮干しの佃煮 レシピ・作り方

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++めい++
出汁をとったあとの煮干しも再利用♪
ごはんのお供に。

材料(作り易い分量人分)

出汁をとったあとの煮干し
約100g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
1.5カップ
生姜(すりおろし)
1片分
★ごま
大さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★以外の材料を圧力鍋に入れてセットする。
    強火にかけて沸騰したら中火にして10分。
    その後、火からおろして自然放置。
  2. 2
    ★を加えて中火で煮詰める。
    煮汁が無くなったら完成。

おいしくなるコツ

煮干しは丸ごと使っています。気になる方は頭を取って下さいね。 ほぐしてご飯にまぶしても美味しいです。

きっかけ

いわしやさんまを圧力鍋にかけると骨まで食べられるなら、煮干しもいけるんじゃ?と思って。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮干しの佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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