卵黄1つ*レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

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レンジで失敗知らずの簡単カスタードクリーム。
甘さ控えめなのでそのままでもおいしいです。
卵黄がひとつ余ったら、ぜひどうぞ。

材料(1人分)

薄力粉
小さじ1(3g)
コーンスターチ
小さじ2(4g)
グラニュー糖
15~20g
牛乳
120g
卵黄
1個分
バニラ
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるい、レンジで40秒加熱(粉臭さをとるため)。
  2. 2
    粉にグラニュー糖を加え混ぜたら、分量の牛乳少々で溶いてなめらかにし、卵黄を加え混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳とバニラを加えて混ぜる。
    ※コツ1参照
  4. 4
    レンジで2分加熱し、とり出して混ぜる。
    再びレンジで30秒。
    ゆるそうだったら更に20~30秒加熱。
    とろりとしたらOK
    ●冷めるとかたくなるので加熱しすぎに注意。
  5. 5
    ラップを密着させて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    ※コツ2参照

おいしくなるコツ

1)バニラはお好みで加えてください。今回はバニラビーンズを使いましたが、バニラオイルでもOK 2)熱いうちに裏ごしすると、なめらかな口当たりになります。 コーンスターチがない場合は薄力粉(7g)で作ります。

きっかけ

余った卵黄を使いたくて。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

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