卵黄1つ*レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 小さじ1(3g)
- コーンスターチ
- 小さじ2(4g)
- グラニュー糖
- 15~20g
- 牛乳
- 120g
- 卵黄
- 1個分
- バニラ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるい、レンジで40秒加熱(粉臭さをとるため)。
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- 2
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- 粉にグラニュー糖を加え混ぜたら、分量の牛乳少々で溶いてなめらかにし、卵黄を加え混ぜる。
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- 3
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- 残りの牛乳とバニラを加えて混ぜる。
※コツ1参照
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- 4
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- レンジで2分加熱し、とり出して混ぜる。
再びレンジで30秒。
ゆるそうだったら更に20~30秒加熱。
とろりとしたらOK
●冷めるとかたくなるので加熱しすぎに注意。
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- 5
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- ラップを密着させて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※コツ2参照
おいしくなるコツ
1)バニラはお好みで加えてください。今回はバニラビーンズを使いましたが、バニラオイルでもOK
2)熱いうちに裏ごしすると、なめらかな口当たりになります。
コーンスターチがない場合は薄力粉(7g)で作ります。
きっかけ
余った卵黄を使いたくて。
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甘さ控えめなのでそのままでもおいしいです。
卵黄がひとつ余ったら、ぜひどうぞ。