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米粉のきな粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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ワンボウルでどんどん混ぜていくだけなので失敗はありません。米粉でしっとりもっちり、きな粉の素朴な風味がやさしいケーキです。
みんながつくった数 3

材料(1台分/人分)

【21×8×6cmのパウンド型一台分】
製菓用米粉
110g
きな粉
35g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
黒砂糖
25~30g
ひとつまみ
豆乳
200g
25g
煮豆
50g
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作り方

  1. 1
    米粉から塩までの材料をボウルにふるい入れる。
  2. 2
    中央を凹ませて豆乳と油を加え、泡だて器で豆乳と油をなじませるように混ぜ、徐々に粉類と合わせていく。
    ※コツ参照
  3. 3
    最後に煮豆を加えて型に流し、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
  4. 4
    焼けたら網にのせ、粗熱がとれたらラップで包み乾燥させないようにする。
  5. 5
    ●使った材料は関連商品に載せています。

おいしくなるコツ

米粉はグルテンが入っていないので混ぜすぎても大丈夫です。 煮豆の代わりにレーズンやチョコチップなど、きな粉と相性の良いものなら何でもおいしいです。

きっかけ

豆乳を使い切りたくて。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
米粉ケーキ

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