アプリで広告非表示を体験しよう

大学芋モドキ(飴がけサツマイモ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
あと一品欲しい時の時短メニュー。
正確には甘露煮と言うべきなのかも知れません。(^^;;

材料(約2人分)

サツマイモ
1本(250~300g)
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆サラダ油
大さじ1
☆水
大さじ2
炒り胡麻(黒)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを良く洗い、皮付きのままラップに包んで、500wの電子レンジで4~5分加熱。
  2. 2
    厚さ5mm強の輪切り(太さがある場合は半月or銀杏切り)にする。
  3. 3
    鍋orフライパン(フッ素加工推奨)に☆印の材料を合わせ、弱火で煮立てる。
  4. 4
    ②を加え、全体に絡めながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    炒り胡麻をふり、全体的に混ぜて完成。(炒り胡麻は器に盛りつけた後、まぶしても良い。)

おいしくなるコツ

火に掛けるので、手順1で完全に熱を通す必要はありませんが、柔らかく仕上げたい場合は追加で加熱してください。 フッ素加工推奨の調理器具を使うと、洗い物が楽な気がしています。

きっかけ

夏場、さっぱり感が欲しかった時にお酢を加えてみました。以来、夏以外も酢入りで作る事が多くなりました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
甘露煮 佃煮 大学芋 飴がけ
料理名
サツマイモの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする