材料(・人分)
- 【A】
- 製菓用米粉
- 80g
- ココアパウダー
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 少々
- .
- 豆乳
- 160㏄
- 油
- 大さじ2(24g)
- チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
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- ●ボウルに【A】を合わせてふるい入れる。
●別のボウルに豆乳と油を入れて混ぜる。
●チョコレートは粗く刻む(チョコチップでも可)。
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- 2
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- 粉のボウルに液体を入れてぐるぐるっと混ぜ、最後にチョコを加えてひとまぜ。
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- 3
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- 型に流して170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
※竹串でチェック。
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- 4
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- 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んで冷暗所で一晩寝かせる。
夏場は冷蔵庫がベター。
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- 5
- 【型について】
パウンド中型(18cmくらい)が丁度良いです。
トップ画像のものは21cmの型で焼いたのであまり高さがありません。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなければ米粉100gで作ってください。
豆乳のうち大さじ1ほどをラム酒にすると香りがあっておいしいです。
きっかけ
米粉を使いたくて。
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米粉でしっとり、少しもっちり。
冷やして食べるのもおすすめです。