米粉のダブルチョコケーキ レシピ・作り方

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バター不使用なので軽めな分、チョコを入れて濃厚さをプラスしました。甘さは控えめです。
米粉でしっとり、少しもっちり。
冷やして食べるのもおすすめです。

材料(・人分)

【A】
製菓用米粉
80g
ココアパウダー
25g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
25g
少々
.
豆乳
160㏄
大さじ2(24g)
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    ●ボウルに【A】を合わせてふるい入れる。
    ●別のボウルに豆乳と油を入れて混ぜる。
    ●チョコレートは粗く刻む(チョコチップでも可)。
  2. 2
    粉のボウルに液体を入れてぐるぐるっと混ぜ、最後にチョコを加えてひとまぜ。
  3. 3
    型に流して170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
    ※竹串でチェック。
  4. 4
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んで冷暗所で一晩寝かせる。
    夏場は冷蔵庫がベター。
  5. 5
    【型について】
    パウンド中型(18cmくらい)が丁度良いです。
    トップ画像のものは21cmの型で焼いたのであまり高さがありません。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーがなければ米粉100gで作ってください。 豆乳のうち大さじ1ほどをラム酒にすると香りがあっておいしいです。

きっかけ

米粉を使いたくて。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
米粉のダブルチョコケーキ

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