あさりの酒蒸し★にんにくバター醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 10~20個くらい
- キャベツ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは細切り、にんにくはすりおろす。
あさりは砂抜きして、綺麗に洗う。
-
- 2
- フライパンにバター、にんにく、酒、キャベツ、あさりを入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- あさりの口が開いたら、醤油、塩、胡椒を入れて強火で1~2分熱して完成。
-
- 4
-
- パスタに絡めても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
あさりはしっかりと砂抜きすること。
きっかけ
潮干狩りに行ったので。
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なぜか主役のはずのあさりよりキャベツの方が美味しくて減りが早いって言う(笑)。