あさりの酒蒸し★にんにくバター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
フライパンだけでできちゃうお手軽酒蒸し。
なぜか主役のはずのあさりよりキャベツの方が美味しくて減りが早いって言う(笑)。

材料(2人分)

あさり
10~20個くらい
キャベツ
1/2個
にんにく
1片
バター
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1/2
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り、にんにくはすりおろす。
    あさりは砂抜きして、綺麗に洗う。
  2. 2
    フライパンにバター、にんにく、酒、キャベツ、あさりを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、醤油、塩、胡椒を入れて強火で1~2分熱して完成。
  4. 4
    パスタに絡めても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

あさりはしっかりと砂抜きすること。

きっかけ

潮干狩りに行ったので。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し★にんにくバター醤油風味

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする