材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯
- 水
- 8カップぐらい
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 醤油、酒
- 各大匙2
- 塩・こしょう
- 4~5ふり
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1本
- ハム
- 4~5枚
- 冷凍ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は半月切り(あるいは輪切り)にします。
大根はいちょう切りにします。
ハムはせん切りにします。
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- 2
- 鍋に水、1の大根と人参、固形コンソメスープの素、醤油、酒を入れ火にかけ煮ます。
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- 3
- 沸騰後、じっくり煮込みます。
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- 4
- 3に1のハムを加えサッと煮て火を止めます。
塩・こしょうで味をととのえます。
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- 5
- 冷凍のねぎは自然解凍します。
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- 6
- 器にご飯を盛り付け、4のスープをかけます。
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- 7
- 6のスープご飯に5のねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
3の時点で、野菜がやわらかくあんるまで煮てくださいね。
仕上げに薬味ねぎやドライパセリなどを散らすと、彩りが綺麗になりますよ^^
きっかけ
我が家の定番レシピです。