中華風スープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
簡単にできてオイシイですよ~ 1082
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
お茶碗4杯
8カップぐらい
固形コンソメスープの素
2個
醤油、酒
各大匙2
塩・こしょう
4~5ふり
大根
1/5本
人参
1本
ハム
4~5枚
冷凍ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    人参は半月切り(あるいは輪切り)にします。
    大根はいちょう切りにします。
    ハムはせん切りにします。
  2. 2
    鍋に水、1の大根と人参、固形コンソメスープの素、醤油、酒を入れ火にかけ煮ます。
  3. 3
    沸騰後、じっくり煮込みます。
  4. 4
    3に1のハムを加えサッと煮て火を止めます。
    塩・こしょうで味をととのえます。
  5. 5
    冷凍のねぎは自然解凍します。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、4のスープをかけます。
  7. 7
    6のスープご飯に5のねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

3の時点で、野菜がやわらかくあんるまで煮てくださいね。 仕上げに薬味ねぎやドライパセリなどを散らすと、彩りが綺麗になりますよ^^

きっかけ

我が家の定番レシピです。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
スープご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 16:44
にんじんとハムでチャーハン以外のものを作ろうと思って、検索しました。大根が無かったので、にんじんだらけになって、さすがに物足りなかったです。
にゃっはり
アレンジれぽ、ありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする