ゼラチンで作る☆水羊羹 レシピ・作り方

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フランソース
本格的な水羊羹ができました!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

こしあん
160g
水①
80cc
水②
20cc
ひとつまみ
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを、水②で増やしておきます。
  2. 2
    鍋に水①とこしあんを入れます。
    火は弱火です。
  3. 3
    しばらくすると、溶けてきます。
    沸騰はさせません。
    ここで塩を入れます。
  4. 4
    増やしておいたゼラチンを入れます。
    完全に溶けたら、
    火をおろしてください。
  5. 5
    氷などで粗熱をとります。
    その間は、
    ゆっくり混ぜます。
  6. 6
    粗熱がとれたら、
    プラスチック容器に入れます。
  7. 7
    1時間くらい冷やしたら、
    完成です。

おいしくなるコツ

粗熱をとるとき、 冷やしすぎると固まります。

きっかけ

家にこしあんがあったから。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水羊羹 和菓子 こしあん 粉ゼラチン
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

フランソース 料理するのが大好きです❤ なるべくわかりやすく写真を使いたいと思います! 時短で簡単に作れる物が大好きです* よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/07 13:42
こしあんがあったので、つくってみました! おいしくできました♩リピ決定です !!
ひなんつぇる
つくレポありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです!

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