材料(2〜3人分)
- こしあん
- 160g
- 水①
- 80cc
- 水②
- 20cc
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを、水②で増やしておきます。
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- 2
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- 鍋に水①とこしあんを入れます。
火は弱火です。
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- 3
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- しばらくすると、溶けてきます。
沸騰はさせません。
ここで塩を入れます。
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- 4
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- 増やしておいたゼラチンを入れます。
完全に溶けたら、
火をおろしてください。
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- 5
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- 氷などで粗熱をとります。
その間は、
ゆっくり混ぜます。
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- 6
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- 粗熱がとれたら、
プラスチック容器に入れます。
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- 7
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- 1時間くらい冷やしたら、
完成です。
おいしくなるコツ
粗熱をとるとき、
冷やしすぎると固まります。
きっかけ
家にこしあんがあったから。