材料(約30個分/人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 80g前後
- 生おから
- 150g
- きび砂糖
- 80g
- ┌薄力粉
- 180g
- |BP
- 小さじ2
- └塩
- ふたつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて合計200gにする。
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- 2
- 砂糖を加えて混ぜ、おからも加えて生地がなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
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- 3
- 粉類をふるい入れてヘラでさっくりと混ぜる。
粉気がなくなればOK
※コツ参照
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- 4
- ピンポン玉くらいの大きさにスプーンで生地をすくい、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
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- 5
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- 揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を吸わせる。
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- 6
- 次の日でもおいしいですが、余った分は冷凍保存しておくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
おからの水分によって生地の状態が変わります。
あまりにもベタベタしてスプーンで丸めにくいようであれば粉を足し、逆にボソボソしているようであれば豆乳を足してください。
きっかけ
子どもとつくれるおやつを考えて。
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子どもたちが大喜びでお手伝い&食べます(^^)
外はサクっと、中はしっとり。冷めてもおいしいです。