おから豆乳ドーナツ レシピ・作り方

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おからをたっぷり加えて栄養満点☆
子どもたちが大喜びでお手伝い&食べます(^^)
外はサクっと、中はしっとり。冷めてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(約30個分/人分)

2個
豆乳
80g前後
生おから
150g
きび砂糖
80g
┌薄力粉
180g
|BP
小さじ2
└塩
ふたつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて合計200gにする。
  2. 2
    砂糖を加えて混ぜ、おからも加えて生地がなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    粉類をふるい入れてヘラでさっくりと混ぜる。
    粉気がなくなればOK
    ※コツ参照
  4. 4
    ピンポン玉くらいの大きさにスプーンで生地をすくい、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を吸わせる。
  6. 6
    次の日でもおいしいですが、余った分は冷凍保存しておくのがおすすめです。

おいしくなるコツ

おからの水分によって生地の状態が変わります。 あまりにもベタベタしてスプーンで丸めにくいようであれば粉を足し、逆にボソボソしているようであれば豆乳を足してください。

きっかけ

子どもとつくれるおやつを考えて。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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