おから豆乳ドーナツ レシピ・作り方
材料(約30個分/人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて合計200gにする。
- 2 砂糖を加えて混ぜ、おからも加えて生地がなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
-
3
粉類をふるい入れてヘラでさっくりと混ぜる。
粉気がなくなればOK
※コツ参照 - 4 ピンポン玉くらいの大きさにスプーンで生地をすくい、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 5 揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を吸わせる。
- 6 次の日でもおいしいですが、余った分は冷凍保存しておくのがおすすめです。
きっかけ
子どもとつくれるおやつを考えて。
おいしくなるコツ
おからの水分によって生地の状態が変わります。 あまりにもベタベタしてスプーンで丸めにくいようであれば粉を足し、逆にボソボソしているようであれば豆乳を足してください。
- レシピID:1900008212
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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子どもたちが大喜びでお手伝い&食べます(^^)
外はサクっと、中はしっとり。冷めてもおいしいです。