おから豆乳ドーナツ レシピ・作り方

おから豆乳ドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
fish.on
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おからをたっぷり加えて栄養満点☆
子どもたちが大喜びでお手伝い&食べます(^^)
外はサクっと、中はしっとり。冷めてもおいしいです。

材料(約30個分/人分)

  • 2個
  • 豆乳 80g前後
  • 生おから 150g
  • きび砂糖 80g
  • ┌薄力粉 180g
  • |BP 小さじ2
  • └塩 ふたつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて合計200gにする。
  2. 2 砂糖を加えて混ぜ、おからも加えて生地がなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 粉類をふるい入れてヘラでさっくりと混ぜる。
    粉気がなくなればOK
    ※コツ参照
  4. 4 ピンポン玉くらいの大きさにスプーンで生地をすくい、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5 揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を吸わせる。
  6. 6 次の日でもおいしいですが、余った分は冷凍保存しておくのがおすすめです。

きっかけ

子どもとつくれるおやつを考えて。

おいしくなるコツ

おからの水分によって生地の状態が変わります。 あまりにもベタベタしてスプーンで丸めにくいようであれば粉を足し、逆にボソボソしているようであれば豆乳を足してください。

  • レシピID:1900008212
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
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