材料3つ!卵・バター・砂糖不使用!はちみつクッキー レシピ・作り方
材料(15~20枚人分)
- 薄力粉 50~70g
- サラダ油 15g
- はちみつ 30g
作り方
-
1
ビニール袋を量りにのせて、そこに薄力粉とサラダ油を量り入れて均等になるようによく揉む。
均等になったら、はちみつを量り入れてさらに均等になるように揉む。 - 2 袋ごと麺棒で4~5mm厚さに伸ばし、型抜きor包丁で好きな形にカットする。
- 3 170度に予熱したオーブンで12分焼いて完成。
きっかけ
砂糖を使わず、はちみつだけのクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
サラダ油の種類によってゆるみやすいものがあるようです。ゆるい場合は、最初に薄力粉は50g加えて、様子を見て徐々に増やしてみて下さい。
- レシピID:1900008200
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- はちみつクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mamamaru2024/04/25 09:16はちみつを少し減らして、チョコチップとドライフルーツを入れて作りました♪甘さ控えめで簡単に美味しくできました⭐️また作ります⭐️
-
ブリラーレの男子ごはん2018/11/29 17:53(うさぎ)はちみつのやさしい風味がして、とても美味しかったです(^_^)
-
大福・あんこ2017/02/22 14:21作ってみました。
簡単にできました。
はちみつ風味がおいしかったです。
ありがとうございました
(*^▽^*) -
4045g2016/02/22 22:01子供用にアンパンマンにしてみました♪後味にふんわりはちみつが残って美味しかったです(^○^)☆
はちみつのほんのり優しい甘さだけのクッキーです。