材料(1台分/人分)
- 【21×8×6cmのパウンド型一台分】
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 85g
- 全卵
- 105g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- BP
- 小さじ1/2
- インスタントコーヒー
- 7g
- お湯
- 10cc
- コーヒーリキュール
- 小さじ1
- 【A】
- ブランデー
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
・型に紙を敷いておく。
-
- 2
- 【下準備2】
・コーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜておく。
・【A】は合わせておく。
-
- 3
- 【生地作り】
バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
-
- 4
- よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。
-
- 5
- アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ここまでは泡だて器(またはハンドミキサー)で行います。
-
- 6
- 粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
-
- 7
- 粉気が少し残るところで【A】を小さじ2加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
混ぜすぎたり練ったりは×
-
- 8
- 別のボウルに生地を150gとり、コーヒー液を加えて均一になるようヘラで混ぜる。
-
- 9
- 白い生地の上にコーヒー生地を戻して2回混ぜ、型に入れる。
中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。
-
- 10
- 【焼成】
180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 11
- 焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、残りの【A】をハケで全体に塗る。
横に倒して冷ます。
-
- 12
- 粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルで包む。
最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
※夏場は冷蔵庫が良い。
おいしくなるコツ
お酒の苦手な方はコーヒーリキュールをお湯に。
手順7で加える【A】は牛乳(または豆乳)に代えて、仕上げに塗る【A】は省略します。
きっかけ
プレゼント用に。
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