珈琲マーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
焼いているときからコーヒーの良い香りが部屋中に広がります。きれいなマーブル模様になるとうれしいですね。
みんながつくった数 1

材料(1台分/人分)

【21×8×6cmのパウンド型一台分】
無塩バター
100g
ひとつまみ
砂糖
85g
全卵
105g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
90g
BP
小さじ1/2
インスタントコーヒー
7g
お湯
10cc
コーヒーリキュール
小さじ1
【A】
ブランデー
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターと卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
    ・型に紙を敷いておく。
  2. 2
    【下準備2】
    ・コーヒーはお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜておく。
    ・【A】は合わせておく。
  3. 3
    【生地作り】
    バターに塩・砂糖を2回に分けて加え、泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  4. 4
    よく溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離しやすいので気を付けてください。
  5. 5
    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
    ここまでは泡だて器(またはハンドミキサー)で行います。
  6. 6
    粉をふるい入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
  7. 7
    粉気が少し残るところで【A】を小さじ2加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
    混ぜすぎたり練ったりは×
  8. 8
    別のボウルに生地を150gとり、コーヒー液を加えて均一になるようヘラで混ぜる。
  9. 9
    白い生地の上にコーヒー生地を戻して2回混ぜ、型に入れる。
    中央を凹ませ、台にトントンして空気を抜く。
  10. 10
    【焼成】
    180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  11. 11
    焼きあがったらすぐ型から出して紙をはがし、残りの【A】をハケで全体に塗る。
    横に倒して冷ます。
  12. 12
    粗熱が取れたらラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルで包む。
    最低でも一晩、できれば2日ほど冷暗所で寝かせる。
    ※夏場は冷蔵庫が良い。

おいしくなるコツ

お酒の苦手な方はコーヒーリキュールをお湯に。 手順7で加える【A】は牛乳(または豆乳)に代えて、仕上げに塗る【A】は省略します。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする