材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- ハム
- 4枚
- 干し椎茸
- 4枚
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
ハムはせん切りにします。
-
- 2
- 干し椎茸はぬるま湯につけておきます。
柔らかくなったら、軸を切り落としせん切りにします。
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- 3
- 鍋に水、固形コンソメスープの素、1の大根と人参を入れ、火にかけます。
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- 4
- 沸騰後弱火にし、煮ます。
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- 5
- 4の野菜が柔らかくなったら、1のハム、2の椎茸、冷凍ほうれん草を入れサッと煮て火をとめます。
-
- 6
- カレー皿にご飯を盛り付け、スープをあっけたら完成です。
きっかけ
スープご飯のレパートリーを増やしたかったので。