かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほんのりした甘さのかぼちゃのマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(Mサイズ5個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
かぼちゃ
下記参照
無調整豆乳
1/2カップ
砂糖
20g
サラダ油
大さじ2
かぼちゃの種(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは茹でてマッシュした状態のものを40~50gくらい用意して下さい。
  2. 2
    ボウルに無調整豆乳、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる(粉っぽさが多少残ってる状態でOK)。
  4. 4
    3に1を入れてゴムベラで手早く混ぜる。
  5. 5
    型の8分目くらいまで4を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  6. 6
    かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
  7. 7
    かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。 甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

かぼちゃの種がトッピングされたお菓子が好きなので。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
マフィンかぼちゃ
料理名
かぼちゃのマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする