材料(Mサイズ5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 下記参照
- 無調整豆乳
- 1/2カップ
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- かぼちゃの種(あれば)
- お好みで
作り方
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- 1
- かぼちゃは茹でてマッシュした状態のものを40~50gくらい用意して下さい。
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- 2
- ボウルに無調整豆乳、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる(粉っぽさが多少残ってる状態でOK)。
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- 4
- 3に1を入れてゴムベラで手早く混ぜる。
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- 5
- 型の8分目くらいまで4を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
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- 6
- かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
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- 7
- かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。
甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
かぼちゃの種がトッピングされたお菓子が好きなので。
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